您的位置:首页 >信息中心>工作动态>详细内容

工作动态

开平区组织参加第三届中国STEM教育发展大会

来源:信息中心 发布时间:2019-10-24 15:20:26 浏览次数: 【字体:

为进一步探索STEM教育本土化的实施路径,学习全国先进的教学模式与教学理念,推动我区STEM教育向纵深发展,10月18-21日,开平区组织26名领导及教师,由教育局党组书记李向东带队参加了由中国教育科学研究院在西安举办的第三届中国STEM教育发展大会。

本届大会以“融合的力量——STEM与学科教学”为主题,主要议程有主旨论坛、主题论坛、院士讲堂、学校课堂实战观摩等11项内容,围绕“如何因地制宜开展STEM教育,如何突破STEM课程与教师匮乏两大瓶颈,STEM教育如何实现与学科教学的融合,如何协同社会资源开展STEM教育,如何打造有机的STEM教育生态”等专题展开研讨。来自全国各地近3000名与会代表参加了这次盛会。

教育部教材局局长、教育部基础教育课程教材发展中心主任、课程教材研究所所长田慧生出席开幕式并讲话。田局长强调,要着眼高处,把STEM教育放到为党育人、为国育才的大战略中,深刻认识STEM重大意义。我们在课程修改的过程中,许多学科借鉴国际有效经验,把STEM教育作为课程改革的重要抓手,尝试推动课程、教材、教学等方面的优化,希望大家进一步把STEM教育放到深化课程改革的大潮流中,加以理解和把握,掌握趋势,遵循规律,推进STEM教育向深里走、向实里走。

4780dcf41722421cbe53e2c43e7456bf.jpg

在主旨论坛中,西安电子科技大学校长杨宗凯做了题为《教育信息化2.0与STEM教育》的主旨报告。杨校长从教育信息化1.0到2.0的发展阶段,谈到教育信息化视角下的STEM教育。他说,教育信息化是技术与教育的融合,STEM是学科的融合,两者都是共同构建新的能力,以能力为先的教育,根本目标都是大力培养创新人才,它们是同频共振、同向而行的。昆山杜克大学常务副校长Denis Simon 在主旨报告《New Direction of STEM Education》中提到,STEM阶段已经分成1.0阶段、2.0阶段、3.0阶段和4.0阶段,而我们正在实现从1.0到2.0时代的跨越。他和与会代表分享了自己关于STEM教育方向的一些思考。中国教育科学研究院国际与比较教育研究所所长王素作了题为《融合的力量:智能时代的STEM教育》的主旨报告。她强调,学科教育应该是STEM教育的主阵地,我们要在学科教学中培养团队合作、创造性思维、申辩式思维、有效沟通,包括情绪治理,还有复杂问题的解决能力,判断和决策能力等。她强调,构建STEM新生态非常重要,STEM教育不仅仅是学校的事情,它应该是国家战略,全世界共同参与的一项活动。

院士讲堂的主题是“人工智能时代的教育”,主讲人是中国工程院段宝岩院士和中国科学院舒德干院士。与会代表近距离聆听大师的思想、感受科学的魅力,探寻STEM教育的创新发展之路。

在主题论坛中,共有50余名国内外专家分别就STEM课程建构、空间建设、教师培养、教学评价、教学活动、教育资源联合、STEM机器人教育新内核等7项内容进行主题演讲,和与会代表分享STEM最前沿信息、共享实践探索成果。

在四天紧张而充实的学习中,李书记带病与大家一起按时全程参加各项活动议程,让大家感受到局领导对STEM教育及课程改革工作的高度重视。通过学习,大家也深刻感受到开平区的STEM教育还处于起步阶段,后续工作任重而道远。如何在区域教育中有效推进STEM教育,使STEM教育落地助力区域教学的发展还有待于我们进一步探索。在今后的工作中,我们将砥砺奋进、不断前行,为深化我区教育教学改革,全面提高教育教学质量,打造教育高地,保持“全市创一流、全省有名次、全国有位置”的良好局面继续努力奋斗!

终审:kpjyj
【打印正文】